Datenschutzerklärung

Die hier aufgeführte Datenschutzerklärung entspricht den Richtlinien der DSGVO und des BDSG sowie des Telemediengesetzes. Hiermit informieren Sie über die Verarbeitung personenbezogener Daten.

Personenbezogene Daten

Laut DSVGO besteht für uns die Verpflichtung, den gesamten Umfang aller derartigen Daten aufzulisten.

Durch die Eintragung als Hundeschule unserer Seite werden folgende personenbezogene Daten erhoben. Falls der Nutzer alle Felder ausfüllt, werden folgende Daten für die Öffentlichkeit sichtbar.

  • Name der Hundeschule
  • Kurzvrostellung
  • Weiterbildungen & Qualifikationen
  • Zertifizierungen
  • Angabe ob Hausbesuche durch geführt werden
  • Gründungsjahr
  • Anschrift
    • Vor- und Zuname
    • Anschrift
    • Telefonnummer
  • Mobilnummer
  • E-Mail-Adresse (Die Emailadresse ist nicht sichtbar für die Öffentlichkeit wird aber vom Hundeschulen Verzeichnis erhoben und in unserer Datenbank gespeichert.
  • Webseite
  • Öffnungszeiten
  • Leistungen und Preise
  • Fotos
  • Videos
  • Social-Media Links

Folgende Daten fallen an, wenn Sie als User die Seite benutzen.

  • Zählung des Besuches auf einer Hundeschulen Seite
  • Zählung bei Verwendung des Kontaktformulares von einer Hundeschulen Seiten
  • Zählung bei einem Aufruf des externen Link einer Hundeschule

Die Zählungen werden keiner Person zugeordnet und dienen nur zur Statistikzwecken.

Ihre personenbezogenen Daten werden durch technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen geschützt, um Risiken im Zusammenhang mit deren Verlust, Missbrauch, rechtswidrigen Zugriff sowie unberechtigter Weitergabe zu minimieren. Ein kompletter 100% Schutz ist leider im Internet ausgeschlossen.

Datenübermittlung / Datenprotokollierung

Im Rahmen der gesetzlichen Befugnisse werden Ihre personenbezogenen Daten gegenüber folgenden Firmen innerhalb der EU offengelegt:

Log-Dateien

Eine Logdatei wird im Zuge eines automatischen Protokolls des verarbeitenden Computersystems erstellt. Das bedeutet, dass Informationen Ihres verwendeten Endgerätes als Logfiles auf einem Server festgehalten werden. Auch wir führen eine Log-Dateianalyse durch. Unser Seitenprovider protokolliert dabei:

  • Zugriff auf die Seite: Datum, Uhrzeit, Häufigkeit
  • Wie Sie auf die Seite gelangt sind (vorherige Seite, Hyperlink etc.)
  • Menge der gesendeten Daten
  • Welchen Browser und welche Version desselben Sie verwenden
  • Verwendete (Ihre) IP-Adresse

Auch hier dienen die erhobenen Daten lediglich der Verbesserung unseres Angebotes. Der Betreiber darf Server-Logfiles nur dann länger speichern, herausgeben oder nachträglich auf diese zugreifen sowie überprüfen, wenn dies im rechtlichen Rahmen gestattet ist (z.B. bei Verdacht auf rechtswidrige Aktivitäten).

Dauer der Datenspeicherung

Wir speichern Ihre Daten so lange, wie es der jeweilige Zweck erfordert. Maximal sind es aber 10 Jahre.

Bei einer Löschung ihres Eintrages werden die Daten maximal 30 Tage aufgehoben und danach gelöscht.

Cookies

Unsere Website verwendet Cookies. Dabei handelt es sich um kleinere Textdateien, die es ermöglichen, dass auf dem Endgerät des Nutzers spezifische d.h. auf den Nutzer bezogene Informationen gespeichert werden, während dieser die Website nutzt. Cookies ermöglichen es uns insbesondere die Nutzungshäufigkeit und Nutzeranzahl der Seiten zu ermitteln, Verhaltensweisen der Seitennutzung zu analysieren, aber auch unser Angebot kundenfreundlicher zu gestalten. Die am häufigsten verwendeten sog. „Session-Cookies“ werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies jedoch bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wenn Sie das nicht wünschen, sollten Sie Ihren Internetbrowser so einstellen, dass er die Annahme von Cookies verweigert. Jedoch kann die Deaktivierung von Cookies auch die Funktionalität dieser Website einschränken.

Newsletter und Statistiken

Wir bieten Ihnen einen Newsletter an, wobei ein Anspruch auf dessen Erscheinen nicht besteht. In diesem Newsletter informieren wir Sie über aktuelle Themen. Dafür speichern wir die angegebenen E-Mail-Adressen ab. Wenn Sie dies nicht mehr wünschen, können Sie sich jederzeit unter der im Newsletter angegebenen Adresse (Abmelde-Link) von der Zusendung des Newsletters abmelden. Ihre E-Mail-Adresse wird dann unverzüglich aus dem Verteiler gelöscht.

Mit einem Hundeschulen-Eintrag erhalten maximal zwei Mal im Jahr eine Statistik über ihre Besuche Ihres Eintrages, Webseitenaufrufe die über das Verzeichnis erfolgt sind und Email-Anfragen. Diese Infomail kann nicht entfernt werden. Sie dient dazu den Erfolg zu überwachen, und für uns fest zu stellen, ob Sie noch mit Ihrer Hundeschule aktiv sind. Falls Ihre Emailadresse nicht mehr erreichbar ist, werden wir Ihren Eintrag aus dem Verzeichnis löschen.

Webanalysedienste

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA, („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Durch diese Kürzung entfällt der Personenbezug Ihrer IP-Adresse. Im Rahmen der Vereinbarung zur Auftragsdatenvereinbarung, welche die Websitebetreiber mit der Google Inc. geschlossen haben, erstellt diese mithilfe der gesammelten Informationen eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivität und erbringt mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie haben die Möglichkeit, die Speicherung des Cookies auf Ihrem Gerät zu verhindern, indem Sie in Ihrem Browser entsprechende Einstellungen vornehmen. Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Ihr Browser keine Cookies zulässt. Weiterhin können Sie durch ein Browser-Plugin verhindern, dass die durch Cookies gesammelten Informationen (inklusive Ihrer IP-Adresse) an die Google Inc. gesendet und von der Google Inc. genutzt werden. Folgender Link führt Sie zu dem entsprechenden Plugin: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Social Bookmarks

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Facebook-Plugins (Like-Button)

Wir haben in unsere Internetpräsenz sogenannte Plug-ins des sozialen Netzwerks facebook.com (nachfolgend „Facebook“) integriert. Facebook ist ein Unternehmen der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. Die Facebook-Plug-ins erkennen Sie zum Beispiel an dem Facebook-Logo oder dem „Like-Button“ („Gefällt mir“) auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plug-ins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/. Bei jedem Aufruf einer Webseite unserer Internetpräsenz, die mit einem solchen Plug-in versehen ist, veranlasst das Plug-in, dass der von Ihnen verwendete Browser die optische Darstellung des Plug-ins vom Facebook- Server lädt und darstellt. Dabei wird dem Facebook-Server mitgeteilt, welche bestimmte Webseite unserer Internetpräsenz Sie gerade mit Ihrer IP-Adresse besuchen. Wir haben keinerlei Einfluss auf die Natur und den Umfang der Daten, welche das Plug-in an die Server der Facebook Inc. übermittelt. Informationen dazu finden Sie hier: https://www.facebook.com/help/186325668085084. Wenn Sie Mitglied bei Facebook und während des Besuchs unserer Internetpräsenz bei Facebook eingeloggt sind, erkennt Facebook durch die von dem Plug-in gesendete Information, welche bestimmte Webseite unseres Internetauftrittes Sie gerade besuchen und weist dies Ihrem persönlichen Benutzerkonto auf Facebook zu. Wenn Sie nun eines der Plug-ins, beispielsweise durch Anklicken des „Gefällt mir“ bzw. „Like“-Buttons bestätigen oder einen Kommentar abgeben, wird dies an Ihr persönliches Benutzerkonto auf Facebook gesendet und dort gespeichert. Zudem wird die Information, dass Sie unsere Internetpräsenz besucht haben, an Facebook übermittelt, unabhängig davon, ob Sie eines der Plug-ins betätigen oder nicht. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen, unter anderem zur Erhebung und Nutzung von Daten durch Facebook, zu Ihren diesbezüglichen Rechten sowie zu den Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in der Datenschutzerklärung von facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php. Um das Übermitteln und Speichern von Daten über Sie und Ihr Surfverhalten durch Facebook zu verhindern, müssen Sie sich bei Facebook ausloggen, bevor Sie unsere Internetpräsenz besuchen.

Datenschutzerklärung wegen der Verwendung von YouTube-Plug-ins

Diese Website beinhaltet mindestens ein Plug-in von YouTube, gehörig zur Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, („Google“). Sobald Sie die mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten unserer Internetpräsenz besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube aufgebaut. Dabei wird dem YouTube-Server konkret mitgeteilt, welche bestimmte Webseite unserer Internetpräsenz Sie gerade mit Ihrer IP-Adresse besuchen. Wir haben keinerlei Einfluss auf die Natur und den Umfang der Daten, welche das Plug-in an die Server von YouTube/Google übermittelt. Sollten Sie über einen eigenen YouTube-Account verfügen und zu dem Zeitpunkt des Aufrufens unserer Website in diesem eingeloggt sein, ermöglichen Sie es YouTube zusätzlich, Ihr Surfverhalten und Ihre Sucheingaben direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Sie können diese Möglichkeit der Zuordnung durch YouTube/Google vermeiden, wenn Sie sich vor dem Besuch aus Ihrem Account ausloggen. Weitere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch YouTube/Google erhalten Sie in den dortigen Hinweisen zum Datenschutz unter www.youtube.com bzw. unter https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Instagram

Unsere Webseite nutzt Funktionen des Netzwerks Instagram. Anbieter ist die Instagram LLC, 1601 Willow Rd, Menlo Park CA 94025, USA. Bei Anklicken des Buttons wird eine Verbindung zum jeweiligen Instagram-Profil der Hundeschule hergestellt. Eine Speicherung von personenbezogenen Daten über den Aufruf dieser Website erfolgt dabei nach unserer Kenntnis nicht. Insbesondere werden keine IP-Adressen gespeichert oder das Nutzungsverhalten ausgewertet. Weitere Information zum Datenschutz und dem Instagram Share-Button finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram unter https://instagram.com/legal/terms.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Yelp

Unsere Webseite nutzt Funktionen des Netzwerks yelp. Anbieter ist die Yelp Ireland Ltd., 70 Sir John Rogerson’s Quay, Dublin 2, Irland, AG Dublin; CRO nr: 484943; USt-IdNr.: IE 9753764M; Vertretungsberechtigt: L. Wilson; feedback@yelp.ie; Tel: +353.(0)1.4863212 Bei Anklicken des Buttons wird eine Verbindung zum jeweiligen Yelp-Profil der Hundeschule hergestellt. Eine Speicherung von personenbezogenen Daten über den Aufruf dieser Website erfolgt dabei nach unserer Kenntnis nicht. Weitere Information zum Datenschutz finden Sie unter: https://www.yelp.de/tos/privacy_de_de_20160131

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Snapchat

Unsere Webseite nutzt Funktionen des Netzwerks Snapchat. Anbieter ist die Fieldfisher (Germany) LLP,Am Sandtorkai 68, 20457 Hamburg. Bei Anklicken des Buttons wird eine Verbindung zum jeweiligen Snapchat-Profil der Hundeschule hergestellt. Eine Speicherung von personenbezogenen Daten über den Aufruf dieser Website erfolgt dabei nach unserer Kenntnis nicht. Weitere Information zum Datenschutz finden Sie unter: https://www.snap.com/de-DE/privacy/privacy-center/

Ihre Rechte

Selbstverständlich haben Sie in Bezug auf die Erhebung Ihrer Daten Rechte. Laut geltendem Gesetz sind wir dazu verpflichtet, Sie über dieselben aufzuklären. Die Inanspruchnahme und Durchführung dieser Rechte ist für Sie kostenlos.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung bzgl. der Erhebung von Daten jederzeit zu widerrufen. Dieses Recht gilt mit Wirkung für die Zukunft; die bis zur Rechtskraft des Widerrufs erhobenen Daten bleiben hiervon unberührt.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, eine Übertragung Ihrer Daten von uns auf eine andere Stelle zu beantragen.

Weitergabe von Daten

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt.

Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

  • Sie Ihre nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,
  • die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben,
  • für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht, sowie
  • dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist.

Recht auf Berechtigung, Werbung, Löschung oder Sperrung

Die im Eintrag angegebenen personenbezogenen Daten, die allein zum Zwecke der Durchführung des entstehenden Vertragsverhältnisses notwendig und erforderlich sind, werden auf Grundlage gesetzlicher Berechtigungen erhoben. Dabei sind Sie im Sinne des § 4a BDSG mit den folgenden Nutzungszwecken einverstanden: Bei einer persönlichen Registrierung willigen Sie ein, dass websiteplace / Hundeschulen Verzeichnis Ihnen per Mail eine Statistik zusendet. Des Weiteren sind Sie damit einverstanden, dass Ihnen nach einer persönlichen Registrierung bei websiteplace (Hundeschulen Verzeichnis) durch diese per E-Mail/Telefon/Fax/SMS Informationen und Offerten zu weiteren Produkten zum Zwecke der Werbung übersendet werden. Sie sind gemäß § 15 DSGVO jederzeit berechtigt, gegenüber der websiteplace (Hundeschulen Verzeichnis) um umfangreiche Auskunftserteilung zu den zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu ersuchen. Sie sind gemäß § 16 DSGVO jederzeit berechtigt, gegenüber der websiteplace (Hundeschulen Verzeichnis) Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu ersuchen. Gemäß § 17 DSGVO können Sie jederzeit gegenüber der websiteplace (Hundeschulen Verzeichnis) die Berichtigung, Löschung und Sperrung einzelner personenbezogener Daten verlangen. Gemäß § 19 DSGVO werden Sie hinsichtlich der Berichtigung oder Löschung personenbezogener Daten oder der Einschränkung deren Verarbeitung benachrichtigt. Sie können darüber hinaus jederzeit ohne Angabe von Gründen von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen und die erteilte Einwilligungserklärung mit Wirkung für die Zukunft abändern oder gänzlich widerrufen. Sie können den Widerruf entweder postalisch, per E-Mail oder per Fax an den Vertragspartner übermitteln. Es entstehen Ihnen dabei keine anderen Kosten als die Portokosten bzw. die Übermittlungskosten nach den bestehenden Basistarifen. Sie als Nutzer erhalten auf Antrag Ihrerseits kostenlose Auskunft darüber, welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert wurden. Sofern Ihr Wunsch nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten (z. B. Vorratsdatenspeicherung) kollidiert, haben Sie ein Anrecht auf Berichtigung falscher Daten und auf die Sperrung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten.

Beschwerderecht

Sie haben das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde bzw. einer zuständigen Stelle zu beschweren, insofern Sie einen Grund zur Beanstandung haben sollten. Für die Inanspruchnahme dieses Rechts und der zwei vorher genannten wenden Sie sich bitte an die am Ende dieser Datenschutzerklärung aufgeführten Kontaktpersonen.

Verantwortlich für die Datenerhebung

Für Fragen, Auskunftsersuche, Anträge, Beschwerden oder Kritik hinsichtlich unseres Datenschutzes können Sie sich an folgende Stelle wenden: Websiteplace, Bachstelzenring 39, 30916 Isernhagen, Ansprechpartner Matthias Dielmann. Emailadresse: dielmann@websiteplace.de

Änderung der Datenschutzerklärung

Wir als Verantwortliche behalten es uns vor, die Datenschutzerklärung jederzeit im Hinblick auf geltende Datenschutzvorschriften zu verändern. Derzeitiger Stand ist Mai 2018.